#

Деятельность духовных управлений мусульман в период пандемии обсудили на конференции в Севастополе

Деятельность духовных управлений мусульман в период пандемии обсудили на конференции в Севастополе

В Севастополе 8 апреля состоялась международная научно-практическая конференция «Духовные управления мусульман России в период пандемии: новые подходы в социальном служении». В ней приняли участие муфтии и представители духовных управлений мусульман со всей России, сотрудники образовательных и просветительских организаций, музеев и библиотек, а также учёные. 

Организаторами мероприятия выступили Духовное управление мусульман Республики Крым и г. Севастополь (Таврический муфтият), Министерство культуры РК, Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым, а также Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. Основной темой проведения научно-практической конференции стала сложившаяся в 2020 году ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции и связанные с этим ограничения, в том числе и на работу духовных институтов, религиозных культовых объектов, религиозных служителей, преподавателей основ религии, детских религиозно-просветительских проектов. На мероприятии присутствовали глава Республики Крым Сергей Аксенов и губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Муфтий Крыма и Севастополя Эмирали-хаджи Аблаев в своем приветствии отметил значимость проведения данной конференции. По его словам, сегодня очень важно для религиозных общин России поделиться опытом борьбы с коронавирусом.

«Наша цель – служение не только мусульманскому обществу, но и всему человечеству, всем людям, живущим на территории Республики Крым. Поэтому мы в связке с государственными органами, с медицинскими учреждениями готовы нести свою службу», - отметил Эмирали-хаджи Аблаев.

В своем выступлении он также выразил слова благодарности религиозным служителям, которые во время распространения коронавируса откликались на призыв о помощи.

«В период пандемии мы не опустили руки. Наши учителя религии перешли в он-лайн формат и ни на один день не прекращали преподавать основы ислама, наши имамы собирали информацию о нуждающихся и организовывали благотворительную помощь многодетным семьям, пожилым и одиноким людям», — сообщил муфтий.

Эмирали-хаджи Аблаев высоко оценил работу Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования за содействие в реализации ряда религиозно-просветительских проектов.

«Хочу выразить огромную благодарность Фонду поддержки исламской культуры, науки и образования, который с первых дней помогает во всех наших начинаниях, финансирует многие проекты Духовного управления мусульман и вносит огромный вклад в наше общее дело», - подчеркнул муфтий Крыма и Севастополя.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов поблагодарил всех мусульман Крыма за понимание, терпение и ответственный подход в период пандемии коронавируса.

«Главная ценность – это человеческая жизнь. Сохранение жизни в нынешних условиях возможно только совместно вырабатывая подходы. Как к государственной власти, так и к службе религиозных организаций. Благодарю духовенство мусульман Крыма, лидеров всех конфессий, который сегодня работают в Крыму. Благодаря такому взаимодействию мы, к счастью, прошли этот этап, работая над тем, чтобы поддержать нашу систему здравоохранения и боролись за каждую человеческую жизнь», - отметил Аксенов.

Губернатор Севастополя Михаил Розважаев поблагодарил муфтия Эмирали-хаджи Аблаева за организацию действенной работы Духовного управления в период жестких ограничений из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

«У нас много совместных проектов, у нас замечательная молодежь, мы находим точки соприкосновения. Благодарю вас за то, что вы в период пандемии продемонстрировали собранность и показали, что любая проблема нам по плечо. Вызывает уважение и умение за короткое время организовать работу на достойном уровне на высоком уровне. Желаю здоровья вам, близким, семьям и, как сказал Путин, давайте соревноваться в добрых делах», — сказал Михаил Розважаев.

Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования на конференции представлял заместитель директора Вячеслав Али Полосин. В своей речи он отметил возрастающую роль цифровых технологий во время пандемии.

«Сейчас очень важно осваивать новый электронный формат, так как в условиях пандемии возросла роль проповеди в интернете. И даже после победы над коронавирусом электронный формат будет актуальным. В связи с этим, позиция руководства фонда заключается в том, чтобы развивать материально-техническую базу духовных управлений для того, чтобы сами муфтии и духовные образовательные учреждения воспитывали проповедников, которые будут успешно вести проповедь и бороться с влиянием экстремизма», - заявил Вячеслав Али Полосин.

В рамках конференции состоялись две рабочие секции, на которых участники форума обсудили деятельность религиозных институтов в период пандемии, а также перспективы российского исламского образования.

По итогам конференции была принята резолюция, в которой была выражена благодарность Фонду поддержки исламской культуры, науки и образования «за поддержку духовенства и действенную помощь, направленную на создание материально-технических условий для адаптации культурно-просветительской и образовательной деятельности».