#

Фагим Шафиев о совместных проектах Исламского культурного центра Мордовии и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования

Фагим Шафиев о совместных проектах Исламского культурного центра Мордовии и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования

Исламский культурный центр Мордовии был создан в 2014 году, став первым ИКЦ в Поволжье. Учредителем центра является Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. О том, какую роль фонд играет в жизни российских мусульман, какие совместные проекты сегодня реализуют ИКЦ и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, а также о планах на будущее в интервью нашему сайту рассказал председатель Центрального духовного управления мусульман Мордовии, руководитель Исламского культурного центра РМ Фагим-хазрат Шафиев.

-Фагим-хазрат, ассаляму алейкум! Как Вы считаете, какую роль сегодня играет Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования в российской умме?

- Уа алейкум ассалам! Начать хотелось бы с того, что в 90-х годах финансирование разных мусульманских организаций и инициатив исламской уммы России не имело такого эффективного инструмента как Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. В те годы вся помощь шла не понятно откуда, и не было известно, какие принципы работы прививались спонсорами организациям в работе с мусульманами. Вследствие чего мы оказались в сложном положении, когда различного рода радикальные идеи начали распространяться в среде мусульманской молодежи, появились сектантство и приверженность сомнительным общинам. В этой связи создание Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования стало своевременным шагом.

В наши дни фонд старается аккумулировать все возможности и ресурсы для поддержки хороших и качественных инициатив духовных управлений, образовательных учреждений, культурных центров и иных субъектов. В Мордовии с момента создания Исламского культурного центра фонд оказывал всяческую поддержку, и наше сотрудничество стало более тесным и системным.

- Какие успешные проекты с фондом Вам удалось реализовать?

- Примером успешного взаимодействия с фондом можно назвать форумы, которые мы реализовали не только в самой Мордовии, но и за ее пределами. Это проект «Россия – наш общий дом». Существенную поддержку в этом оказывал фонд. Данный форум был успешным, мы провели его в ряде крупнейших городов нашей страны. Участие в нем приняли около 5 тысяч молодых людей из числа представителей духовенства, актива национальных и религиозных общин.

Также мы провели семинар для священнослужителей традиционных конфессий, которые работают в исправительных учреждениях России. В последующем этот проект вырос, и сегодня реализуется очень масштабно. Речь идет о проекте по работе специалистов мусульманских религиозных организаций с Федеральной службой исполнения наказаний России. На сегодняшний этот проект реализован в 50 регионах нашей страны, где местные имамы и иные специалисты муфтиятов входят в рабочие группы по выработке единого подхода по взаимодействию с осужденными, среди которых есть представители разных народов и народностей, разных религиозных течений. Также ситуация осложняется еще и тем, что осужденные нередко становятся питательной средой для распространения радикальных и экстремистских идей. Поэтому если мы не будем взаимодействовать с ними во время заключения, если мы не будем оказывать им всяческую поддержку, то, к сожалению, после освобождения они могут вернуться к преступной деятельности или примкнуть к экстремистским ячейкам. Наша деятельность в этом направлении не ограничивается Российской Федерацией, мы оказываем поддержку и гражданам стран СНГ, отбывающим наказание в РФ. Хочу отметить, что Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования – единственная организация, которая поддерживает данное направление.

Еще одним направлением сотрудничества с фондом служит выпуск литературы. За все эти годы десятки тысяч книг изданы Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования по нашей просьбе – разных авторов, на различные темы: от богословия до исламского этикета. Эти книги распространяются и в общинах, и в мечетях, и раздаются людям на безвозмездной основе. В современных непростых условиях фонду удается находить средства на выпуск качественной и полезной литературы.

Также при поддержке фонда в Мордовии реализуется проект «Татар кызы», в ходе которого происходит обучение молодых девушек этикету, нравственности, целомудренности, родному языку, национальной кулинарии.

В целом совместных проектов у нас много, и я надеюсь, что сотрудничество с фондом будет только усиливаться.

- Какие перспективные направления Вы хотели бы развивать в Исламском культурном центре в ближайшем будущем?

В ИКЦ мы планируем развивать прикладные виды народного творчества: кожевенное дело, каллиграфия, национальная вышивка, игра на музыкальных инструментах и т.д. В наши дни на общероссийском уровне, где мусульмане живут за пределами своих национальных республик, многие элементы культуры были утрачены. По этой причине хотелось бы их восстановить и сделать общедоступными для каждого желающего.

Почему мусульманские организации не должны развивать это направление и делать его доступным в своих учреждениях? У нас такое видение есть, мы хотели бы данные элементы культуры возродить и приумножить их. Это направление для меня, как для руководителя Исламского культурного центра, является на сегодняшний день актуальным.