#

Обучающий Семинар по исламоведению для сотрудников ФСИН России в Южном федеральном округе

Обучающий Семинар по исламоведению для сотрудников ФСИН России в Южном федеральном округе

В рамках деятельности рабочей группы по взаимодействию ФСИН России с мусульманскими централизованными религиозными организациями, совместно с Исламским культурным центром и Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования 27-28 апреля 2021 года в г.Ростове-на-Дону был организован обучающий Семинар по исламоведению для сотрудников ФСИН России. Главной целью семинара является приобретение теоретических и практических знаний об исламе сотрудниками ФСИН для работы с осужденными-мусульманами. В режиме видеоконференции лекции транслировались в УФСИН других регионов ЮФО. Семинар вел подполковник Сергей Гуров, начальник отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН.

В своих выступлениях участники Семинара рассказали об исламском вероучении, течениях, сектах и современных радикальных организациях в исламе, о международном опыте воспитательной работы с осужденными экстремистами за рубежом, о современных методах мониторинга экстремизма в сети Интернет.

Муфтий Центрального духовного управления мусульман Республики Мордовия, Директор Исламского культурного центра Фагим Шафиев сделал общий обзор по истории и современному положению ислама в России, рассказал о структуре мусульманских организаций, отметил большую роль Фонда поддержки исламской культуры науки и образования в деятельности ИКЦ и мусульманских организаций в целом.

Заместитель директора Фонда Али Вячеслав Полосин выступил с двумя докладами: «Теологические и психологические аспекты дерадикализации сознания» и «Гражданская идентичность и политический ислам». Докладчик особо выделил тему патриотизма – гражданской идентичности, напомнил о разработанной на площадке Фонда и принятой крупнейшими мусульманскими центрами в 2015 г. Социальной доктрине российских мусульман, в которую вошла богословская Декларация «О любви к Родине»:

«В арабских странах идея гражданской идентичности называется «аль-ватания». Она исходит из того, что земной целью мусульман является мирное устроение на благих началах жизни в своем земном отечестве в его исторически сложившихся государственных границах. Вредным новшеством («бидаъа») в исламе стала идея «халифата» как всемирного государства мусульман, хотя ни Аллах в Коране, ни Его Пророк такого термина не вводили.

Следование этой идее получило в исламоведении название «исламизм», затем вошел в употребление более точный термин «политический ислам». Группа самозванцев в обход шариата присваивает себе право вещать от имени ислама и всех мусульман и быть верховным судом над всеми. Раньше или позже «халифатизм» ведет к насилию, к агрессии и войне с целью захвата чужой территории для «халифата», не признанного подавляющим большинством мусульман.

«Политический ислам» может присутствовать в качестве целевой социально-политической установки в любых исламских течениях – и традиционалистских, и современных реформаторских, его сутью является подмена по методике «окон Овертона» добровольной проповеди насильственным насаждением от имени ислама псевдорелигиозной тоталитарной идеологии» – отметил в своем выступлении Али Вячеслав Полосин.

На семинаре была презентована книга «Наставление мусульманину в местах лишения свободы» Шамиля Сабитова, первого заместителя муфтия Центрального духовного управления мусульман Республики Мордовия, координатора рабочей группы по вопросам взаимодействия ФСИН России с мусульманскими централизованными религиозными организациями. Книга издана при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования тиражом 6 000 экземпляров.